宗喀巴著述


《道之三主要》释义 正宗分开示

[ 发布时间:2015-03-03 | 浏览:3568次 ]


菩提道次第论《道之三主要》释义

正宗分开示

菩提心开示

刚才已把论中的出离心部份讲完了。在未开始教授菩提心的开示前,衲要强调一下:出离心是菩提心的基础。不论你想要得到解脱生死的境界或究竟成佛之境界,出离心都是不能缺少的。少乘的解脱与大乘的佛境虽为不同的两个目标,但其起点都建基于出离心。
一个要出家的人,其受戒之动机必须建基于菩提心或出离心,如果实在未能生纯正的出离心,至起码要对未来生之利益看得重于世俗之福乐及对佛法看得重于非佛法俗务,并对世间福乐生出厌恶失恶。否则的话,即使身穿袈裟及剃光了头发,亦只不迥是身出家而已,并非心已出家。如果缺少了出离心,即使参加了受戒剃度仪式,亦并非真正得戒,此乃依据传统佛教戒律而说的定仪。一个真正的出家人,必须在外在上具出家人之威仪外表,在语言上有所改进,在心上亦符合出离心乃至菩提心。如果空有僧尼之外表,心中并无出离心而仍处于世俗人的心态层面,住在寺院中只同乞丐等待施主之供养,这样就丢尽了三宝的面子。我们并非被逼出家做僧尼。如果自愿出家的话,就理当一心修持,不再想及生计及世俗名利之事。既决心出家,就应有心理准备要捱苦头,如果仍与世俗人一样地担心生计,计划着应该供及为求生计而作经忏应酬的话,与世俗的人有何分别?出家人若在社区有需要时讲经或主持法会,本身是尽僧尼之责任,但若以此作为主要之事业及生计,就完全失去了出家之意义了。
'菩提心'的定义是'要为了利益众生而欲证佛境的心愿'。有些人以为菩提心就等于慈悲心及善心,这是不正确的。菩提心建基于善心、悲心、慈心及出离心,但并非就等于是慈心、悲心等。为甚么菩提心必须建基于出离心呢?因为悲心为菩提心之基础,而'悲心'是指'不忍见众生在六道中受苦'的心。'出离心'是指不欲自己于六道中受苦而欲求脱苦的心,类似对自己之苦境而生之悲心。一个没有出离心的人,连对自己之苦亦未得见,连自己亦不欲脱苦,如何可能会真的生出不忍众生受苦而欲令其脱苦的情操呢?由此可见,没有出离心就根本不可能生菩提心,所以也不可能成佛。有些人以为大乘行者不需修出离心,这只是他们既不懂小乘,又不懂大乘而说的废话而已。小乘行者以欲求自在的心,致力于修出离心及能解脱之道。大乘行者欲求佛境,所以要致力于成就出离心及菩提心,还要行菩萨道及大小二乘之共通道,才能达致圆满佛境。
菩提心的重要性
在〈道之三主要〉中,再下来的三偈是有关菩提心的开示,其中之第一偈开示菩提心的重要性。
出离若无菩提心 所持则亦不能成
无上菩提乐因故 智者应发菩提心
这四偈是说:'若然只具备出离心,而还没有菩提心,是不可能成佛的。菩提心是成就佛境的因。故此,智者应致力于发展菩提心!'。
在世俗上,一个母亲可以生出很多儿子,其种性、姓氏及地位各异。儿子的种性、姓氏及地位,在世俗上是依其父之种性、姓氏及地位而定的。在佛学中,我们常把空性之邆悟喻为'佛母',而把菩提心喻为'佛父'。为怎么这样作喻呢?因为声闻、缘觉、罗汉、菩萨与佛之境界皆须经由空性之证悟而达。单具空性证悟,并不足以成为菩萨或佛陀。如果行者又具备了菩提心,则成为了菩萨,最终会证达佛境。菩提心是决定行者为大乘之准则,故此心被视能生佛境之'父'。空性证悟则能生大小二乘不定之果境,故被喻为''母'。
欲求成佛的人,必须成就菩提心。如果没有菩提心,即使已证空性及具大神通,亦不列入大乘行者之行列,所作之修行并不称为'大乘佛法',亦不成为成佛之因,而只是解脱之因。反过来说,一个已有菩提心的人,即使未有空性之证悟及任何其他成就与境界,却已入于菩萨行列,堪受人天供养尊敬,十万三世一切诸佛皆视他为亲子,而他所做的每一个最小的善因,例如布施一颗米粒予蝼蚁及供上短短的一根燃香,都成为成就无上佛境之因。一位具备菩提心而未有任何其他成就的人,亦比已达证空及具大成就的罗汉、声闻等小乘圣者更为希有神圣,因为他已入于'佛子'的行列。



打印  |  关闭